لسانيات الكم في العربية "المقاربة اللّسانيّة الكمّيّة البينية في الدّرس اللّساني العربي": - قراءات جديدة ونماذج تطبيقيّة نحو نظرية لسانية عربية حديثة- - مغني صنديد, محمد نجيب (LANGUAGE ART, 2025)
خلاصة: يرتكز هذا البحث المتواضع على جملة من النتائج الأكاديمية، ويضع الباحث اللغوي أمام جملة من الملاحظات العلمية، التي كانت نتيجة حتمية لإجراءات المنهج اللغوي الكمي المستمد من التداخل بين مقرر اللغة العربية الحديثة والفلسفة الفيزيائية الكمومية. مجال الدراسة والبحث في هذا المنهج اللغوي الكمي، في محاولة علمية لمعالجة درس النحو الكلاسيكي وفق المنهج اللغوي التعددي الحديث، مع الأخذ بعين الاعتبار الخاصية اللغوية العربية... الكلمات المفتاحية : النهج؛ التعددية التخصصية؛ اللغويات؛ الكم؛ علم الأصوات؛ الوظيفة؛ بناء الجملة؛ الإنسان؛ الدلالة.